Alternativa Los productos separados, además podrían venderse o acumularse en centros de acopio vecinales para su posterior reutilización industrial. |
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Los beneficios de su venta pueden ser muy modestos, pero si se reúnen en un centro de acopio organizado por todos los vecinos, pueden ser esos beneficios mucho mejores y destinarse para obras sociales del grupo vecinal. Hemos conocido grupos de vecinos organizados para el efecto, de tal forma que en unidades habitacionales y en condominios, muchos gastos para mantenimiento de los edificios y remodelación de jardines y áreas de juego, han salido de la venta de periódicos viejos y envases de plástico. | |||
Sin embargo, lo más importante de todo no es la obtención de un beneficio material, sino que representa el mejor uso de los recursos renovables del planeta, para la salud del medio ambiente. Una tonelada de polietileno reciclado de las bolsas de plástico representa 16.5 toneladas de petróleo ahorrado. La confección de 19 mil cuadernos para la escuela requiere de 4.5 m cúbicos de madera. Si se hacen todos los cuadernos con papel reciclado, cada año escolar se estaría salvando un bosque entero. El reciclaje casero de los desperdicios, podría representar una solución a lo que es una tremenda amenaza para el medio ambiente. |
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LA ECOLOGIA DOMESTICA PROPICIA EL USO INTELIGENTE DE LOS RECURSOS Todos
los días se tiran a la basura 100 mil kilos de tortilla, 75 mil
kilos de pan, 35 mil de frijoles, 30 mil de arroz, además de las
cáscaras y partes de frutas, así como verduras, cuyo dispendio
diario no ha sido calculado, pero todo lo cual tiene un alto valor alimenticio.
En otras palabras, nuestra comida se va a la basura. Comida que es nutritiva,
sabrosa, que nos ha costado muy cara, y que, además, en ese estado
de basura, se vuelve inútil y contaminante. |
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Pinolli
(pinole): |
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Tlaxkalzol tamalli: Se necesitan
32 tortillas viejas, Se
ponen a remojar las tortillas. Ya que se han ablandado, se escurre el
agua y se desbaratan con la mano hasta lograr una masa. Por separado se
bate la manteca hasta que blanqueé. Se le agrega la masa de la
tortilla, el cocimiento de tequezquite, la sal y el caldo necesario para
formar una masa suave. Las hojas de acelga, una vez lavadas y cortados
los rabos, se ablandan pasándolas por agua caliente. Sobre la hoja
de acelga, se extiende una cucharada de masa. Se le pone en el centro
un trozo de queso, una hojita de epazote y una raja de cuaresmeño.
Se doblan las hojas y se acomodan en la olla. Se cuecen a vapor durante
una hora. |
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