Mermelada de fresa

Ingredientes:

  • 1 kilogramo de fruta
  • 1 kilogramo de azúcar morena o refinada

Utensilios:

  • Una olla o cazo con capacidad suficiente para contener los ingredientes holgadamente (sin llegar a ras del borde)
  • Una pala de madera
  • Embudo
  • 3 ó 4 frascos de cristal con tapa de cierre hermético (con capacidad de medio litro)

Procedimiento:

  • Quite las "patas", (3) lave y desinfecte las fresas
  • Deposítelas en la olla y vierta encima el azúcar
  • Coloque el recipiente en la estufa a fuego bajo y remueva con la pala de madera para evitar que la fruta vaya al fondo y se comience a quemar
  • La mermelada estará lista cuando toda la pulpa tome una apariencia translúcida: ésa es la indicación de que ya está cocida. El tiempo depende del tamaño de las fresas, pero podría hablarse de una media hora a partir del inicio del hervor
  • Es importante que no haya espuma en la superficie. Como seguramente se formó durante la cocción, hay dos alternativas: retirarla con una cuchara, o bien moviendo un rato más; pero ya sin la flama encendida.

 

Envasado:

  • Use sólo frascos perfectamente lavados y secos
  • Llénelos hasta el cuello, dejando un centímetro libre. Déjelos sin cerrar.

Esterilización:

Este paso final hace que la mermelada (dentro del envase) quede libre de los gérmenes que están en todos lados y pueda conservarse en buen estado por unos seis meses sin ayuda de ningún conservador químico adicional.

  • Coloque los frascos en un recipiente con agua, cuidando que ésta no rebase el cuello
  • Acomode las tapas, pero sin apretar. En este momento se trata nada más de evitar que el agua caiga en el dulce
  • Ponga a hervir y cuente 20 minutos a partir del inicio de la ebullición
  • Una vez cumplido el tiempo retire los frascos y, cuidando no quemarse, cierre bien las tapas. Conviene recordar que el caramelo caliente alcanza temperaturas muy elevadas
  • Deje enfriar

 

            Si el procedimiento fue correctamente realizado, notará que, al disminuir la temperatura, la tapa muestra un ligero hundimiento. Esto quiere decir que logramos un buen nivel de vacío y nuestro producto es apto para guardarse en la alacena.


(3) El tallo y las hojas que están en la base de cada fresa.