Ramón
Cordero G.
Cuando la
mamá cocinaba, no era extraño que mandara al pequeño
Manuel por una ramita de epazote. El infante salía a la
calle con la certeza de encontrar varias plantitas creciendo silvestres
a la orilla de la acera o en el ángulo que se forma entre
los muros y el piso.
.....Sin
haber tenido que ir a la tienda, al mercado o a la verdulería,
el joven colector se fascinaba aspirando el olor que quedaba luego
de la provechosa expedición que contribuiría a mejorar
el sabor de los frijoles que se preparaban en casa. Sorprendente
aroma que casi llegaba al punto de ser desagradable en las manos,
pero que en cambio resultaba exquisito en más de un platillo.
.....Imagina
si no es un olor tan especial, que por ello recibió un
nombre que quiere decir: Suciedad de zorrillo.
No es exageración ni cuento chino. Según el diccionario
de mexicanismos, epazote es una palabra que viene del náhuatl.
La raíz epatl es zorrillo y tzotl se
refiere a mugre, sudor o suciedad. Y bueno, con cualquiera de
las variantes no le va mejor a nuestra planta estrella: suciedad,
sudor o mugre es casi lo mismo, si de zorrillos se trata.